Cara Install Backtrack 5 r3 Dual Boot Dengan Windows

Bismillah....
kali ini saya mengulas mengenai Cara install Bactrack 5 r3 Dual Boot Dengan Windows mudah-mudahan dapat membantu teman-teman dalam menginstall Sistem Opersi kesukaan taman-teman yaitu Bactrack 5 r3.
Sebelum teman-teman menginstall Bactrack saya akan memberikan penjelasan sediki mengenai backtrack

Cara Install Backtrack 5 r3 Dual Boot Dengan Windows

Tepat pada tanggal 13 Agustus 2012 kemarin BackTrack 5 R 3 telah  dirilis. Adapun fitur baru dalam rilis BackTrack 5 R 3 ini adalah terdapat 60 tools baru yang terdapat dalam satu kategori "Physical Exploitation”, termasuk didalamnya tools seperti the Arduino IDE and libraries dan koleksi payload the Kautilya Teensy. BAGI SOBAT YANG  BELUM MEMPUNYAI SO BACKTACK 5 R3 SOBAT BISAH DOWNLOAD DISINI

Baiklah tidak usah-usah berlama-lama mungkin sobat sudah pensaran mau menginstall Bactrack 5 r3, dalam menginstall bactrack kita memulai dengan beberapa tahap den kita mulai dengan tahap pertama:

1. masukkan DVD ke komputer sobat kemudian Booting sehinngga tampil gambar seperti di bawah ini.

Cara Install Backtrack 5 r3 Dual Boot Dengan Windows


2. Setelah proses boot selesai makan akan tampil gambar seperti dibawah ini dan sobat pilih "Backtrack Text - Default Boot Text Mode"

Cara Install Backtrack 5 r3 Dual Boot Dengan Windows


3. tunggu hingga proses hingga tampil seperti di bawah ini, setelah muncul gambar seperi di bawah ini kemuidan ketik "startx" untuk mendapatakn mode GUI.


Cara Install Backtrack 5 r3 Dual Boot Dengan Windows


4. kemudian klik pada ikon "Install Backtrack" pada desktop

Cara Install Backtrack 5 r3 Dual Boot Dengan Windows

5. kemudian pilih bahasa yang sobat iniginkan kemudian klik forward..

Cara Install Backtrack 5 r3 Dual Boot Dengan Windows

6. pilih kota dimana sobat berada dengan mengklik pada peta kmeudin klik forward!!!

Cara Install Backtrack 5 r3 Dual Boot Dengan Windows

7.  klik forward,kecuali anda ingin menggati keyboard layout

Cara Install Backtrack 5 r3 Dual Boot Dengan Windows

8. untuk mengatur hardiks pilih  "Specify partitions manually (advance)" kemudian klik forward

Cara Install Backtrack 5 r3 Dual Boot Dengan Windows

9. Setelah itu akan tampil halaman pengaturan pertisi hardisk dan jangan lupa buat SWAP sekitar 1 atu 2GB

Cara Install Backtrack 5 r3 Dual Boot Dengan Windows
10.  Setelah mengisi data pribadi dan password  klik forward maka akan keluar tampilan seperti ini,kemudian klik Install
Cara Install Backtrack 5 r3 Dual Boot Dengan Windows

11. setelah mengklik 'Install" maka akan tampil proses instalasi sobat tinggal tunggu proses instalasi, sobat bisa lihat gambar di bawah ini..

Cara Install Backtrack 5 r3 Dual Boot Dengan Windows

Setelah proses instalasi telah selesai, silahkan restar komputer sobat. dan selamat menggunakan Backtrack...
Bagi Teman- teman kurang mengerti SILAHKAN TINGGALKAN KOMENTAR...




Ditulis Oleh : M.Hafizhul Afiq

Terimakasi atas kunjungan teman-teman...
Bila artikel ini sangat bermamfaat, sobat dapat bagikan ke teman-teman yang lain melalui jejaring sosila yang ada di bawah ini!! dan semoga dapat memberikan mamfaat!!!
Jangan lupa tinggalkan komentarnya...

Berbagi di :

BACA JUGA :

Article :

96 komentar:

  1. mw nanya.,.,pas saya milih partisi ko ngga ada yang bisa...ada tulisan tidak ada root.,.,
    mohon bantuannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin sobat pernah membagi partisi di windows dan caranya kurang benar. Coba sobat Install OS Xp dan siapkan partisi untuk backtrack...

      Hapus
    2. kalo langsung di backtrack bisa dak gan

      Hapus
    3. bagaimana cara membagi partisi yg benar di windows agar bisa backtrack di instal jg...??

      Hapus
  2. lg download mas.. cma 1jam krg.. speed rate 2mbps

    BalasHapus
    Balasan
    1. wetzzz...!!! cepat juga downloadnya gan..

      Hapus
  3. Gan itu dah otomatis dual boot sama win 7 blm ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyah...!! secara otomatis dual boot...
      yang penting, sobat tidak hapus partisi windowsnya..!!!

      Hapus
  4. Minimal HDD spacenya berapa gan kira kira?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalaw bagi saya, minimal 20GB (dengan keadaan kosong)....

      Hapus
  5. Mas jd sblm nginstal BT, prtisi hardisk yg prlu ap aj ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Begini mas!!!
      sebelum kita mengistall BT siapkan dulu partisi kosong 30-50 GB
      yang nantinya akan di bagi menjadi dua yaitu swap dan root padasaat proses pengistalan..

      Hapus
  6. mau nanya dikit bos... patisi untuk windows duluan atau untuk bacjtrac duluan.. artinya partisi untuk backtrc di partisi kedua tau pertama..

    BalasHapus
    Balasan
    1. secara otomatis partisi C pada windows berada pada urutan pertama dan patisi backtrack tergantung sobat!! yang digunakan partisi D atau E . kalau sobat menggunakan partisi E secara otomatis berada paling bawah, jika sobat menggunakan 3 partisi.....

      Hapus
  7. mas, ni q hbs nginstal kok gak ada perintah buat bikin username n password ya?
    terus pas booting suruh ngisi username ma pasword, tu diisi apa?
    gak bisa masuk dekstopnya ni

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk user name isi dengan "root"
      dan untuk passwordnya isi dengan "toor" (tampa tanda kutip)

      Hapus
  8. setelah masukkan user dan password,
    bagaimana selanjutnya mas...?
    mohon pencerahannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. ketik "startx" (tampa tanda kutip)

      Hapus
  9. gimana cara na instal backtarck di virtual box?

    BalasHapus
    Balasan
    1. mohon maaf gan!!!
      saya belum bisa jelasin gimana install
      backtrack dengan virtual box karena saya sendiri
      belum pernah coba di backtrack...

      Hapus
  10. tanya mas,..
    tu kompi uda ada windowsnya,.. dan kita cuma nyiapin partisi kosong buat instal backtraknya ya??

    apakah ntar pada masuk boot ada pilihan wat masuk windows dan backtrak kaya qt dualboot ma ubuntu????

    thanks,,
    #masalah ane ne windows asli,.. jd eman2 kalo diformat n cuma bake BT.. :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mas!!! mirip dengan ubuntu...
      pada saat komputer pertamakali di nyalakan akan tampil grub dari backtrack yang dimana ada pilihan masuk di backtrack atau windows

      Hapus
  11. Mas pnya saya sdah make win7,kmren saya sdah dwnload BT yg formatnya ISO,stelah saya atur di bios trus tekan f12 kok ga muncul ya btnya..mksh mas sblumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin cara butingnya kurang benar gan!!!
      kalaw sobat menggunakan flash disk usahakan ubah dulu format flash disknya dari NTFS ke FAT32(Default).....

      Hapus
    2. kalau mau booting lewat flasdisk, ubah FD nya jadi bootable dengan aplikasi Universal USB Installer >> http://www.pendrivelinux.com/universal-usb-installer-easy-as-1-2-3/
      Aplikasi ini bisa ubah FD jadi bootable untuk Linux atau Backtrack :)

      Hapus
  12. Mas Mohon pencerahan,
    aku barusan coba instal BT di laptop.
    Booting dah masuk tapi pada saat setelah masukkan "startx" trus di ENTER kok layar jadi Hitam kayak tidak ada pergerakan sama sekali, di tungguin 1 jam ga muncul".
    Gimana cara ngatasinya Mas?
    Trimkasih Seblumnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin sobat menggunakan Acer Aspire 47832...!!
      latop sobat kurang support dengan backtrack perlu konfigurasi...

      Hapus
    2. klo acer 4736 bisa gak gan..

      Hapus
  13. Gan jadi intinya kalau nginstall timpa Os , itu nantinya otomatis bakalan dual OS ya ?? atau ntar yang OS pertama keganti sama os kedua ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. OS yang pertama akan terganti dengan OS ke dua....

      Hapus
  14. Tanya gan, lepi ane ada win 7 ama ubuntunya.. Nah ane mau install BT dengan menimbun partisi Ubunti ane.. Apakah it bisa??

    BalasHapus
    Balasan
    1. klw untuk backtrack saya sendiri belum pernah coba gan...
      tapi sebaiknya sobat format manual aja!!!
      karena apa bila kita menimbung partisi ubuntu akan berisiko
      kehilangan data dan terjadi eror pada windowsnya.....

      Hapus
    2. sebaiknya sih diatur lagi mas malik partisinya pake software buat ngatur partisi,partisi yg ada ubuntunya di delete dulu sisain yg win 7 aja, terus install backtracknya deh.
      Ngatur partisi bisa pake EASUS Master Partition (Googling aja) lebih praktis.

      Hapus
  15. pertanyaan ane sama dengan malik alamsh ga.n, mohon pencerahan nya n thanx

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasi atas kunjunganya gan....

      Hapus
  16. gan di tutor kok partisinya cuma root sama swap..?
    apa kagak perlu partisi /home ..?

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu untuk partisinya gan!!
      klw untuk home nanti berada di dalam partisi root

      Hapus
  17. Gan tolong pencerahannya nih...
    1.apakah Notebook lenovo X100e support untuk install BT?
    2.OS awal ane Win7,terus kemarin ane install Ubuntu dan sudah buat partisi E(20GB),jadi ada tiga partisi.apakah ane harus buat partisi lagi untuk menginstall BT?
    3.apakah bisa Win7,ubuntu,BT,disatukan dalam notebook ane?
    tolong direply gan.trimakasih sebelumnya!

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf gan baru balas!!! karena sibuk dengan tugas...
      ok....
      1.saya belum pernah install BT di Notebook lenovo X100e
      jadi saya mohon maaf!! karena saya tidak tau support atau tidak...
      2.jika sobat tidak mempunyai data untuk di simpan, tidak usah buat partisi lagi...
      namun jika sobat mempunyai data maka harus membuat partisi baru klw tidak data2 yang berada di partisi E akan terhapus ketika mengistall BT
      3. bisah si bisah!! tapi kasihan di laptonya....
      saran saya dual boot aja, karena sekarang BT sudah berbasis debian...
      jadi kita sudah bisah mengunakan tools2 BT di ubuntu dengan menambahkan reposytori BT di ubuntu sobat..

      Hapus
  18. Gan pertanyaan terakhir ko ora di reply?soalnya ane pake win7 dan udah ada ubuntunya juga.tolong reply gan.

    BalasHapus
  19. mas mohon pencerahan nya
    supaya bactrack nya gak ilang pada saat instalasi ulang windows
    gmana cara nya mas
    karna ku bingung masalah bagi partisi nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang jelasnya sobat jangan menghapus partisi backtrack, pada saat install ulang windowsnya!!!
      agar grub pada backtrack bisah di kembalikan.

      Hapus
  20. mau tanya mas aku baru belajar nih........aku kan udh instal BT nya bgt aku matian lepto aku yang keluar BTnya nah kalau aku pengen ngembaliin seperti semula gimana caranya ya???????? makasih sebelumya....

    BalasHapus
    Balasan
    1. baiklah ane jelasin:
      kalau sobat sudah mengistall backtrack dengan benar maka pada saat sobat menyalakan kembali laptonya maka muncul grub dari backtrack!!
      jika sobat ingin masuk di backtrack tinggal tekan ENTER pada saat grubnya sudah muncul....
      kemudian untuk masuk di backtrack..
      sobat di minta masukin user dan pasword, yang dimana:
      user : root
      password : toor
      kemudian ketik "Startx" (tampa tanda kutip)
      masuk deh!!!!!

      Hapus
    2. klo mau engga masuk ke backtracknya gmna?
      aku g teken enter masuk sendiri?

      Hapus
    3. kyanya window agan ke timpa ma backtrack alias g kepartisi..

      Hapus
    4. Betul tu kata : n'san.blogspot.com
      mungkin sobat kurang teliti pada saat pengistalan.....

      Hapus
  21. Assalamu'alaikum Wr.Wb
    perkenalkan saya aditya pranata asli jawa tengah, saya memiliki masalah pada laptop saya, Laptop saya ACER Aspire 4741. Ketika saya ingin menginstal BT setelah saya ketik startx hanya muncul layar hitam dan setelah membaca jawaban Anda " Ada yang perlu dikonfigurasi ". Kira-kira apa saja yang perlu dikonfigurasi dan bagaimana caranya ?
    Terima kasih banyak dan sukses selalu untuk Anda.

    BalasHapus
  22. bikin partisinya pas instal backtrack ada opsinya atau disiapin sebelum instal backtrack?
    klo partisi, data yg di harddisk itu bakal ilang ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. klw saya sob!! di buatin dulu 1 partisi kosongnya...
      nanti pada saat proses instalasi baru di bagi menjadi 2 yaitu swap dan root.
      untuk partisi data yang ada pada hardisk tidak bakal ilang ko sob!!!
      tergantung dari sobatnya...
      klw sobat format/del partisi untuk data, yah.. jelas ilang!!
      kwl tidak, yah... tidak juga!!

      Hapus
  23. bro mau tanya?
    kalau nginstal BT yang bener tu gimana ya?
    agar data gak pada ilang semua yang ada di laptop,takutnya pada waktu partisi tumbukan

    BalasHapus
    Balasan
    1. sory bro!! baru bisa balas, karena lagi banyak tugas....
      ikuti ajah langkah2nya jangan sampai ada yang di lewati....

      Hapus
  24. kok tampilanya beda ya, kalo punya saya, cuma tulisan dan nggakmau boot samasekali di netbook eee pc gimana tuh caranya

    BalasHapus
  25. saya udah install winxp sama win7
    kalau saya install backtracknya di win7, apakah nanti setelah saya install backtracknya akan menjadi 3 partisi atau apa gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. akan menjadi 3 partisi system....
      yang dimana untuk wxp,w7,backtrack...

      Hapus
  26. instal backtrack pada windows 8 caranya mirip ngga?

    BalasHapus
  27. jika saya ingin partisi backtracknya disimpan di drive c sedangkan drive c itu udh ada windowsnya apakan data windows akan hilang atau secara otomatis backtracknya menimpa windows?

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya sendiri belumpernah coba....
      tapi pengalam dari teman saya, katanya windowsnya akan ilang
      karena ditimpa oleh backtrack

      Hapus
  28. mhon maaf. alhamdulilah sya menemukan blog ini. mau nanya seputar backtrack. laptop sya ada 4 partisi :
    system8 C, Data D, Lain-lain E, SystemXP F.
    kondisi nya sudah dual boot, drive C utk win8, drive F utk XP, penginstalannya XP dlu kmudian win8, kmudian pake EasyBCD di win8. nah sya mmbtuhkn OS BT, mgkin ad saran utk proses kerjanya?
    dengan ctatan Data pentig sdh d bersihkn smw dr laptop.

    sya bingung, partisi baru utk BT diletakkn dmna?
    kmudian boot loader nya utk 2 windows apa gk hilang stelah install BT?
    trimakasih mhon maaf jika ane sgt merepotkan :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. klw saran saya sih...
      buat dulu partisi baru dari partisi D atau E yang nantinya untuk partisi backtrack.
      atau kwl tidak mau ribet, jadikan aja partisi D atau E untuk backtrack, yang sebelumya partisi D/E di kosonkan dulu agar data2 yg berada di partisi D/E tidak ilang....

      namun untuk loder windowsnya tidak akan ilang....

      Hapus
  29. mas mau nanya ni...sy puxa notebook asus 1215p.suport gak ama BT.n sy blum puxa partisi,misalnya sy partisi di local D,apakah data yang di local di bisa hilang pd saat instal BT??trus brapa space hd yang di perlukan u/ parisi BT.tlg di replay..makasi mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau suport atau tidaknya saya tidak tau juga mas....
      karena saya sendiri tidak pernah install backtrack di laptop asus 1215p....
      namun untuk space HD yang di butuhkan 30GB saya rasa sudah cukup...

      Hapus
  30. gan untuk masuk backtrack tanpa user dan password bisa??
    setelah instl backtrack kok di tampilan desktop masih ada tulisan instal backtrack yy???

    BalasHapus
    Balasan
    1. yah!! bisah gan... coba aja search di google, karena saya belum buat artikelnya, karena lagi banyak tugas besar....

      untuk icon dengan tulisan install backtrack bisah di hapus aja gan...

      Hapus
  31. mas bro apa kah kalau aku mau buat partisi kurang dari 30 tidak apa2?

    BalasHapus
  32. Gan gimana cara instal network managernya ???
    mohon pencerahannya ya gan.... maksih sebelumnya

    BalasHapus
  33. bro mau nanya,,
    perbedaannya type swap sama ext3 apa ??
    terus instalasi sistemnya ditaruh di swap atau ext3

    BalasHapus
  34. bang saya mau tanya buat grub loadernya gimana?

    BalasHapus
  35. Balasan
    1. Swap merupakan ruang pada Hardisk yang dijadikan ruang virtual memory, yang digunakan ketika komputer membutuhkan lebih banyak memory dan space..

      Hapus
  36. kenapa waktu saya mau meng instal backtrack, semua harddisk saya terbaca tidak terbaca partisi...?? bantuannya dlu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin cara membagi partisinya kurang benar sob....
      saran saya, coba install Wxp kemudian atur kembali partisi sobat dan sediakan juga partisi untuk linux!!

      Hapus
  37. setelah install bt5 apakah masih bisa booting menggunakan win 7 ?

    BalasHapus
  38. gan pc sya hdd 320gb terbgi 3 partisi dgn os win 7,, apa bisa os nya di double,, trims :D

    BalasHapus
  39. sob mau nanya dkit ....
    gini q kan dah ktik starx
    trus masuk di tmplan dekstop
    q dah klik instal backtrack tpi ngga muncul apa2 lg ...
    q dah coba berapa klai tpi mentok.a dstu trus

    minta solusi donk soobbb

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin cara burning/bootingnya kurang benar....

      Hapus
  40. gan, sekarang ane pake win7. kalo misalnya ane pengen single boot BT dengan menimpa win7 bisa? ane pake 2 partisi. partisi C buat OS win7, D buat data.
    terus apa kalo misalnya udah masuk OS BT, partisi D windows tadi kebaca?
    thanks before...

    BalasHapus
  41. mas mau nanya nie
    kalo langkah2 diatas cuma sampe yang ke 3 apa gag bisa??
    apa efeknya gan klo cuma sampe yang ke3(tanpa di install)

    BalasHapus
    Balasan
    1. jelas nga bisa gan....
      karena file-file dari os BTx belum tersimpan di partisi komputer sobat!!!
      kwl bagi saya!! efekx tidak ada gan.....

      Hapus
  42. Ijin Kopas Bang , buat di blog saya.
    Trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. kopas aja!
      di sini kita saling berbagi gan....

      Hapus
  43. agan .. apa yang harus kita lakukan kalo udah install bactrack ....
    apakah.... perlu kita install drivernya .. kayak kita instal windows 7 .... ????
    soalnya sya bingung ... pas sya baru slse install kok dk bisa dipake kayak tutorial yang sya download ....
    thanks yaa sebelumnya ..

    BalasHapus
  44. gan kalo ane nginstal backtrack
    tapi ane pakek windows 8
    bisa gk itu gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa gan
      nanti jadinya bakal dual boot w8 dan bt

      Hapus
  45. gan, kenapa ya di netbook ane gak bisa instal backtrack 5 r3
    dan tidak munculnya icon INSTALL BACTKTRACK saat di dekstop itu kenapa ya gan?


    BalasHapus
  46. cara buat swap gmn ya gan pas di langkah ke 9 ?

    BalasHapus
  47. Pak,,,
    Kalo Ngga dual boot alias singel OS cuman backtrack doang gimana cara installnya..??
    Mohon di share tutornya :D

    BalasHapus
  48. gan wlan0 nya tidak tersedia, itu knapa gan.. mohon bantuannya

    BalasHapus
  49. gan kenapa kok ga bisa di rebbot habis instalasi backtrack 5
    the system is going down for reboot now !! itu maksudnya apa gan ???

    BalasHapus
  50. Kenapa pada tahap akhir setelah di restar dan mengisi user dan saat mengetik pasword tidak bisa.

    BalasHapus
  51. Kenapa pada tahap akhir setelah di restar dan mengisi user dan saat mengetik pasword tidak bisa.

    BalasHapus
  52. berarti setelah buat partisi (yang saya partisi HDD yg D ) langsung instal dan saat pilih Specify partitions manually (advance) itu kita pilih hardisk yg partisi dri D tdi (hasil partisi saya E) trus nntinya di E akan dibuat untuk swap dan root, begitu bukan ???

    BalasHapus